FAMILIAS
LLANERAS
La región Orinoquía de Colombia, también conocida como
Llanos Orientales, comprende la parte norte de las llanuras orientales del
país. En 1777 se crea la Capitanía General de Venezuela por
parte de la Monarquía Hispánica, lo cual otorgaba la mayoría de los
territorios que conocemos como los Llanos a Venezuela. La secuencia de que
Venezuela no aceptara el Tratado Michelena-Pombo ocasiona a la larga
que Colombia anexara gran parte de territorio Venezolano perteneciente
a los llanos, razón por la cual esta pequeña región se encuentra ahora
repartida entre los dos países.
En el territorio colombiano son cuatro los departamentos
que abarcan casi la totalidad de la Orinoquía o llanos orientales: Arauca,
Casanare, Vichada y Meta. Sin embargo, en algunas partes, el llano se extiende
más allá del río Guaviare hacia los departamentos del Guainía, y Guaviare, si
bien estos son considerados mayoritariamente amazónicos. Aunque los llanos
orientales son una extensa región que abarca el 28% del área de Colombia, estos
se encuentran bastante deshabitados. Casi la mitad de sus pobladores habita en
Villavicencio, la ciudad más grande de la región. Es una región de gran
actividad ganadera y haciendas; están constituidos por una gran planicie de
unos 250.000 Km2, cubierta en un 90% por sabanas herbáceas.
CUIDADOS DE
SALUD
El rito más significativo para las mujeres, por su parte,
tiene lugar durante la primera menstruación. Con el primer sangrado la joven se
aísla en su chinchorro sin comer y pasa el tiempo hilando algodón, una
actividad doméstica importante para las piaroa. Las jóvenes sólo pueden salir
de sus chinchorros durante el día para trabajar en el conuco, luego de lo cual
se bañan y vuelven a su aislamiento. Una
persona sana tiene un espíritu bueno y sosegado, y en sus propias palabras es
una persona “que vive bien con sus parientes”. La enfermedad, en cambio, es el
resultado de un desequilibrio en estas fuerzas, producidas bien por una
agresión externa (tal como un chamán enemigo), por una transgresión de
las normas sociales (tal como la ingesta de alimentos indebidos o no
purificados), o por contagio (como la gripe común y algunos parásitos), entre
otros.
ECONOMÍA
La importancia económica de los llanos se debe a que ésta es una región apta para la ganadería extensiva y para la agricultura. También existe una importante actividad petrolera en las regiones de Meta, Arauca, Casanare, Anzoátegui, Apure y Monagas.
DESCRIPCIÓN DE
LA FAMILIA LLANERA
El llanero es la subcultura colombiana
dominante en la región y de particularidades bien distinguibles.
El llanero es trabajador, dedicado a la crianza de ganado (el
vaquero por excelencia de Colombia) dada la inmensidad de las llanuras que
permiten criar el mejor ganado del país.
TOPOLOGÍA FAMILIAR
Ellos son la familia nuclear, monoparental materna o
paterna, y la simultánea compuesta por la unión de cónyuges divorciados o
separados que traen hijos de previas uniones y tienen de su nueva unión.
EL ESTILO DE
CRIANZA: Estas
familias son de padres autoritarios en donde el hijo cumple con las
ordenes sin poder refutar o dialogar las
reglas del hogar, la mujer debe cumplir con las labores del hogar y quienes
desde pequeñas se encargan de la crianza de los hijos menores, el hijo varón
debe aprender y ayudar al padre en la crianza de los ganados.
EL HOMBRE
LLANERO
Es trabajador, dedicado a la crianza de ganado (el
vaquero por excelencia de Colombia) dada la inmensidad de las llanuras que
permiten criar el ganado.
Es de mediana estatura, conformación delgada, trigueño, rasgos ligeramente finos, ojos negros, cara ovalada, boca mediana, cabello lacio.
Para el hombre nativo llanero su vida está en su sabana infinita, en donde se identifica con sus garzas, garrapateros, alcaravanes. Posee gran conocimiento de los animales, sus enfermedades, conoce cada uno de los meses de su apareamiento y cría. Es un fiestero innato, baila, canta y enamora, hace sus grandes parrandas, bebe y es tradicionalista en lo concerniente a celebrar fiestas
Siempre se le oirá entonando coplas compuestas al amor perdido, a su caballo, a su sabana, cree en Dios, es supersticioso, bastante joven forma su hogar.
Es de mediana estatura, conformación delgada, trigueño, rasgos ligeramente finos, ojos negros, cara ovalada, boca mediana, cabello lacio.
Para el hombre nativo llanero su vida está en su sabana infinita, en donde se identifica con sus garzas, garrapateros, alcaravanes. Posee gran conocimiento de los animales, sus enfermedades, conoce cada uno de los meses de su apareamiento y cría. Es un fiestero innato, baila, canta y enamora, hace sus grandes parrandas, bebe y es tradicionalista en lo concerniente a celebrar fiestas
Siempre se le oirá entonando coplas compuestas al amor perdido, a su caballo, a su sabana, cree en Dios, es supersticioso, bastante joven forma su hogar.
EXPRESIONES
CULTURALES
BAILES TÍPICOS: El llanero tiene como baile
regional al joropo, danza que lo identifica porque en ella están su
individualismo, creatividad, fortaleza, libertad, elegancia, orgullo, machismo
(la mujer no zapatea y dócilmente lo sigue), y galantería. En cuanto a la
supuesta superioridad del hombre sobre la mujer, se puede observar que el
hombre descansa cuando le piden que ceda la pareja, la mujer continúa bailando
en los interminables contrapunteos. El Baile del Joropo se caracteriza por ser
de pareja agarrada, donde el hombre sujeta a la mujer por ambas manos. En su
temática, el baile plantea el dominio del hombre sobre la mujer y sobre la
naturaleza en general, es él quien lleva la iniciativa, quien determina las
figuras a realizar. La mujer se limita a observar los movimientos que él hace
frente a ella y a seguirlo con habilidad. “EL FESTIVAL INTERNACIONAL DEL
JOROPO” que se realiza en el mes de
junio en Villavicencio Meta, se considera uno de sus invitados especiales. Noches de baile, canto, tardes de coleo,
días enteros de riñas de gallos y humeantes asaduras de chigüiro y mamona
forman parte de la atmosfera encantada del festival. Es mejor no perdérselo.
TRAJE TÍPICO: El traje típico llanero ha
evolucionado a través de los tiempos, a continuación se describe el traje
masculino, este se denominó lique se derivó un traje del llanero Casanareño
cuya camisa recamada en oro, se llamaba cachicamita, este nombre provenía del
animal llamado cachicamo propio de fauna llanera, cuya caparazón parece haber
sido hecha de zurcidos tal como es la camisa de pliegues que van en el pecho.
El pantalón se denominó Garras este era sin adornos en las costuras y bajaba un
poco más de la rodilla para dar salida al interior, lo llamaron uña de pava,
seguidamente uña de ganso, este atuendo era hecho de algodón y en pinta de
rayas. El hombre le ha dado preferencia al pantalón y camisa blanca,
completando su atuendo las cotizas de hilo y suela de cuero curtido y el
sombrero de alas anchas y de castor o pelueguama o de fieltro, pero dada la
misma sencillez del vestuario y para hacerlo vistoso y comercial para la
presentación de espectáculos se ha reemplazado por pantalón y camisa negra,
botas, media caña, fajas anchas con revolver pañuelo al cuello y fusta.
EL
SOMBRERO: En
el llano aunque se ha usado sombreros de todo tamaño de alas y copas y de todo
material y forma ha predominado el de alas anchas y material pesado; como el de
pelueguama de castor y el de fieltro el sombrero debe ser un poco pesado para
que no se caiga empujado con la brisa o por los saltos del caballo. El orgullo
del llanero es querer llevar un buen sombrero, se dice que se puede sacar al
llanero por el sombrero, hay quienes lo adornan con bordas que cuelgan sobre la
nuca; otros con plumitas de garza o de pato y hay quienes le ponen cintas en
las fiestas de coleo.
TRAJE FEMENINO: Al igual que el traje masculino este ha tenido su evolución y sus formas alternas, el vestido en tela de textura suelta de colores claros generalmente floreado manga corta y cuello bandeja, otras veces en dos piezas, la falda hasta la rodilla un tanto amplio en tela de colores claros y una blusa de cuello bandeja discreto y manga corta de un solo color, no necesariamente. Se adorna con encajes, cadenas anillos, usan perfumes tanto naturales (las sabaneras prefieren la albahaca, el jazmín el mastranto y otros) como los que se encuentran en el comercio; calzado, cotizas de hilo negro, zapatos de tacón bajito, en la mujer sabanera predomina la cotiza que le da soltura y donaire al caminar, últimamente para los espectáculos se está utilizando la minifalda negra.
GASTRONOMÍA
El plato típico es la popular mamona o becerra asada o
ternera a la llanera, se dice así por tratarse de la carne tierna de una
ternera que aun esta mamando esta es comida tanto de trabajo como de reunión
social. Se emplea también la carne de res en picillo, picadillo o frita, el
topocho o plátano y el arroz complementan el plato común del llanero de sabana.
El café o el guarapón cierran la comida.
Las cachapas: Son arepitas hechas a base de mazorca
tierna, cocinadas al homo. El tungo de arroz y de maíz.
Las hayacas: Se elaboran con harina de maíz, carne de
gallina, de cerdo y condimentos.
El picadillo: Sopa a base de carne seca de
res con plátano y yuca.
Picillo: Se prepara con carne de res
seca la cual se deja en agua la noche anterior, luego se sancocha se pica y se
guisa.
Pan de arroz: A base de harina de arroz se
moldea para hacer roscas o panecillos.
El café: Bebida insustituible del
llanero, suele tomarlo sin endulzar (cerrero), se dice que el café llego al
llano con el jesuita José Gumilla quien trajo una de las 8.000 especies
derivadas de los 50 géneros que conforman la gran familia del café.
Buñuelo de yuca: Se mezcla la harina de yuca
con miel de abejas.
Bebida llamada
Guarrús: Se
cocina el arroz en buena cantidad de agua, se agrega a dulces y especies para
darle sabor; cuando este frío se coloca en vasijas para que fermente; debe
tomarse dulce.
Plátanos pasos: El plátano hartón maduro se
pasa por legía hirviendo y luego se cuelga al exterior durante 1 mes.
Queso de Cincho: Una vez que se le ha agregado
el cuajo a la leche se pone a hervir, se coloca la masa que va quedando en un
molde de hojas secas de plátano que se llama cincho el que deja salir el suero.
El tinajero es el utensilio que emplea el llanero como
nevera, allí Permanece el agua fresca la que saca del caño, río o jaguey.
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